boris_minaev (boris_minaev) wrote,
boris_minaev
boris_minaev

Паскаль и Вяземский

Писателей все больше. Читателей все меньше. Но это не про интернет. Там и писателей, и читателей все больше и больше.
Но я почему-то не могу никак приноровиться к этому стилю. И вот думаю – почему? Когда-то мне казалось – жанр-то древний. «Записные книжки» Вяземского. «Крохотки» Солженицына. «Камушки на ладони» Солоухина. И т.д. Это ж все практически блоги.
Но не дается никак. Описываю эпизод, деталь, впечатление – не хватает. Не могу просто и ясно. Что-то главное все время остается невыраженным. Неясным. Его надо долго обдумывать, связывать, выстраивать, развивать вместе с чем-то другим. Сложная работа. Нет выстрела. Ах, и все.
И я задумался – вот те, у кого получается, раз и все, выстрел, они в каком жанре пишут?
И додумался. Это жанр мыслительный. Логический. Парадоксы, максимы, ларошфуко, как там бишь его. Век просвещения. Когда шла борьба за мысль. Простую, свежую и ясную. Литература прет назад. Идет назад. Летит назад. Не нужно ни развития, ни детализации, ни глубокой идеи. Главное – выстрелить по цели. Цель сегодня – старое. Все старое. Все надоевшее. Все застывшее. Им кажется, а возможно так и есть, они формулируют новую жизнь с ее новыми правилами и идеями. Такими простыми. Очень простыми. Очищенными от всего. Восемнадцатый век. Предвестье революции.
Стоп. Вот уже начал развивать. А не надо. Сказал и достаточно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments